您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

問題29:何謂溫室氣體減量管理法?

發布日期:2015-07-28
問題29:何謂溫室氣體減量管理法?

問題29:何謂溫室氣體減量管理法?

「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法)於今(104)年7月1日總統令公布施行,自此臺灣正式邁入減碳新時代。是我國第一部明確授權政府因應氣候變遷的法律,明定我國西元2050年長期減量目標及以五年為一期的階段管制目標,並搭配具經濟誘因的管理措施,逐步建立從免費核配到有價配售的總量管制與交易制度,未來將以減緩、調適及綠色成長3大主軸,推動臺灣因應氣候變遷的具體作為。
溫管法共分六章,計三十四條,法案將中央政府跨部會的分工明確化,也納入各界參與及分層負責推動的機制,法條中明定由行政院邀集中央有關機關、民間團體及專家學者,研訂及檢討溫室氣體減量、氣候變遷調適的分工、整合及推動等相關事宜,除規範中央主管機關為行政院環境保護署,應擬訂國家因應氣候變遷行動綱領及溫室氣體減量推動方案外,各中央目的事業主管機關亦須訂定部門溫室氣體排放管制行動方案據以推動,並與地方政府建立夥伴關係,共同落實執行減碳及調適工作。


資訊來源:行政院環保署
http://www.epa.gov.tw/mp.asp?mp=ghgact

回頁首