您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

11/10《瞄準新南向,連結新商機》國際論壇成果發表

發布日期:2017-11-10
瞄準新南向.連結新商機.JPG

瞄準新南向.連結新商機.JPG

中小企業是臺灣經濟發展的基石,也是就業與安定社會重要的力量。自2006至2015年間,我國中小企業家數佔比皆維持在97%以上、僱用人數佔比重則維持在75%以上,顯示中小企業提供大量就業機會,亦是支撐臺灣經濟穩定發展的重要骨幹。

面對快速成長的亞太市場,以及競爭日益激烈的產業環境,中小企業面臨升級轉型與國際市場競爭壓力,如何透過科技應用與知識加值,聚焦於知識型、創新型中小企業發展,並掌握跨國商機與技術合作,進行跨域、跨業群聚永續經營,以厚植我國中小企業產業創新群聚能量,進而提升企業與國家整體之國際競爭力,已成為我國未來經濟發展的重要課題。

經濟部中小企業處吳明機處長指出,為因應瞬息萬變的國際市場,政府積極推動中小企業輔導政策;為協助中小企業強化群聚產業能量,提升企業與國家整體之國際競爭力,由經濟部中小企業處推動「中小企業科技行銷與價值鏈合作計畫」,即是以「發展我國中小企業科技應用,連結新南向生活商機,打造雙邊互利共贏新夥伴關係」為目標,鼓勵中小企業放眼新南向市場,結合輔導機制,運用籌組主題式產業群聚,導入創新科技行銷元素,擴大與新南向國家產業供應鏈整合、內需市場連結及合作網絡,建立新經貿夥伴關係。

本年度聚焦五大主題式產業群聚,「便利生活」、「食尚美學」、「環保綠能」、「科技零售」及「智慧廚具」群聚,已成功輔導85家臺灣中小企業與泰國、新加坡、澳洲、馬來西亞及菲律賓等東協國家合作網絡對接,創造新南向市場商機達新台幣1.8億元。

除了量化效益的創造,今年度「中小企業科技行銷與價值鏈合作計畫」有效強化臺灣中小企業拓銷國際市場能量,主要著重於三大核心特色:

1.「運用產業價值鏈合作,打造創新型商業模式,建構整案輸出能量」
導入產業間水平及垂直整合,建立商機共享機制,針對目標市場發展整體行銷戰略,提升產業形象與價值。

以今年輔導「便利生活群聚」為例,運用核心領頭羊企業達運通訊有限公司-物聯網平台整合能量,整合17家台灣資通訊軟體、硬體企業,進行水平及垂直產業價值鏈合作串接,提供符合當地市場需求的適地化服務-智慧安全監控解決方案,成功以科技行銷方式將系統導入泰國市場。

2.「商情數據應用,促進中小企業海外市場對接」
協助群聚廠商導入資訊商情數據應用,進行市場商情研析,精準掌握目標市場現況,建構中小企業適地化營運模式。

以今年輔導「食尚美學群聚」為例,結合核心企業iCHEF資廚管理顧問股份有限公司-商情數據分析技術,運用所開發之餐飲店面管控系統,與新加坡餐飲企業對接,掌握當地市場之消費者需求與偏好,有效提升臺灣餐飲相關企業服務能量。

3.「導入科技行銷模式,促進品牌效益提升」
藉由創新科技行銷模式導入,針對目標市場需求偏好發展適地化行銷策略,有效提升品牌效益。 以今年輔導「環保綠能群聚」為例,將臺灣環保特色相關產品,協助導入故事行銷、體驗行銷元素,與澳洲當地社群建構合作網絡,藉由虛實通路整合,有效提升整體群聚企業品牌附加價值。

「中小企業科技行銷與價值鏈合作計畫」以「產業創新研發」為範疇,改變過去視東協國家為出口代工基地的投資型態,擴大與夥伴國產業供應鏈整合、內需市場連結合作,建立新經貿網絡關係,同時藉由研析拓展海外市場商情資訊,以及發展科技行銷模式與國際媒合對接機制,加速我國企業融入全球價值鏈,創造中小企業跨國商機與技術合作機會,深化全球運籌布局,促進臺灣與東南亞中小企業建立雙邊與多邊互惠合作關係。

(圖說:財團法人商業發展研究院與泰國中小企業促進局宣布建構合作平台。)

左一:財團法人商業發展研究院院長/謝龍發
左二:財團法人商業發展研究院董事長/許添財
左三:經濟部中小企業處處長/吳明機
左四:泰國中小企業促進局局長/Mr. Suwanchai Lohawatanakul
左五:泰國卜蜂集團泰國正大管理學院特助/Mr. Olan Sumananusorn
左六:財團法人商業發展研究院行銷所所長/連勇智

回頁首