您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

泰國精準拓銷媒合暨創新海外聯合行銷(保健食品、天然食品、運動用品配件)

發布日期:2018-12-07

泰國精準拓銷媒合暨創新海外聯合行銷(保健食品、天然食品、運動用品配件)
本文章轉載自 財團法人商業發展研究院執行經濟部國際貿易局「107年優質平價新興市場精進方案」之計畫成果(107年11月)

一、主題現況
我國中小企業拓銷東協市場有許多障礙和限制,如我國與東協國家尚未簽署自由貿易協定(FTA),出口產品須課徵高關稅,由於貨物上沒有關稅減免,輸入成本高,會削減出口企業對進口當地生產者的競爭力,導致當地經銷通路商與我國業者合作意願低。另外,國際知名品牌近年持續搶進東協市場,從原本的中高價位歐美日韓品牌,到中低價位的泰國和中國大陸品牌,都在搶攻這個大餅,我國中小企業品牌多在國際上多缺乏知名度、品牌定位不明、且品質缺乏市場驗證。基於上述關鍵原因,高關稅和品牌力低,往往在一開始就無法得到東協當地大型買主青睞,而失去了拓銷先機。
泰國消費品市場相較於其它東協市場更為進步,且追上國際市場潮流。但由於生活消費習慣和飲食文化差異,導致我國部分包裝食品、保健食品即使在東協其它國家(如馬來西亞)受到買主歡迎,但面對泰國市場仍需要重新教育消費者,或調整產品型態。
商研院進一步發現,由於我國部分高關稅之消費品進入泰國市場,若循中間商模式,透過代理商再進入終端通路,往往因為關稅墊高進口成本與需要支付給代理商的前後端利潤,導致最終零售價格過高而讓我國產品無法被終端通路接受,故過去我國拓銷商品因零售價格不具市場競爭力,而難以進入泰國市場。

二、主題發展機會
根據World Bank(2017),泰國GDP-PPP 達1.1 兆美元,於東協僅次印尼,為東協第2 大經濟體,泰國人均國內生產總值GDP $5899消費能力較強。整體來說,泰國的社會治安狀況良好,已故泰王普密蓬於2016 年10 月病逝後,為了進一步穩定國家經濟,泰國政府已加快推行國家改革措施,包括推動國家經濟現代化的「泰國4.0」政策。根據有關政策,泰國已選定10 個專注創新的產業作為新增長引擎,以助建立智能與數碼經濟,雖然預期在5 年內泰國經濟不會有太幅度的改變,但政府將會投入更多的公共運輸系統、高速鐵路串連泰國各大都市交通,便捷的物流系統將會預期帶動更多國內消費力。
商研院發現瘦身減重保健食品、機能性天然食品及高端運動用品配件皆有市場潛力。由於我國商品出口至泰國不具價格競爭力,然而若能針對目標通路提出具體產品差異化特色與產品獨特賣點將有助於提升產品競爭優勢。對於引領消費趨勢的經銷通路商而言,選擇具特色、高附加價值產品,將有助於創造產品溢價空間,彌補關稅造成的價差。在商品的容量的包裝上,若是品牌辨識度愈低的商品,則需要搭配精美、小容量的包裝設計,才較容易吸引喜歡嘗鮮的消費者選購。價格平實且兼具品質的商品則較有機會擁有高回購率,如果同時再搭配好的社群媒體推波助瀾下,好的品牌力就能創造出商品競爭力,進而帶動更多商機。

三、對我國產業或企業建議
由於我國與東協國家尚未簽署自由貿易協定(FTA),出口至泰國產品須課徵高關稅,由於貨物上沒有關稅減免,輸入成本高,會削減出口企業對進口當地生產者的競爭力,導致泰國經銷通路商與我國業者合作意願降低。據本研究團隊與買主會談過程中發現,部分買主傾向進口半成品或原物料後,在地進行包裝。主因是可有效降低關稅成本。此外,在泰國常見的進口商品外包裝標示以英文、泰文為主,即使是有其它國語言像是日文或韓文標示包裝,也會以泰文輔標說明文字標示在主標下方。中文標示在泰國市場是較不受買主青睞,建議我國業者如要拓展泰國市場,應先備有專供外銷的英文包裝,或是可與潛在買主討論以半成品進入市場,與經銷代理商協調在地進行成品包裝,外包裝說明文字可再依照買主通路需求作適地化調整。如此可有助於提升買主代理合作意願,降低關稅障礙。

回頁首