您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

親子商品拓銷越南市場(嬰兒餵哺產品、嬰兒外出活動產品)

發布日期:2018-10-31

親子商品拓銷越南市場(嬰兒餵哺產品、嬰兒外出活動產品)
本文章轉載自 財團法人商業發展研究院執行經濟部國際貿易局「107年優質平價新興市場精進方案」之計畫成果(107年10月)

一、主題現況
越南擁有九千多萬名人口,居東協六國第三位,僅次於印尼與菲律賓,2017 年新生兒總數逾157 萬人,豐沛的新生力軍,造就親子產品需求潛力十足,成為各國品牌爭相搶進的市場。而越南狹長的國土中,又以胡志明市與首都河內市的經濟較為繁榮,為各家品牌拓展的重點所在地。
北部河內為政治及文化中心,而鄰近的海防市,因優越的區位條件,也吸引多家國際大廠進駐設廠。2017 年河內的人口已達756 萬,預估2022年會突破800 萬人,而人口的增長也將活絡商圈、帶動區域經濟發展。南部胡志明市為越南的第一大都市,根據Euromonitor (2018)資料指出,2017年該市人口約1,200 萬,預計2022 年將持續成長至1,300 萬,而2017 年該市人均購買力平價 (Purchasing Power Parity,縮寫PPP) 約為12,741 美元,預估四年後會達到18,000 美元,為中階與高端親子產品進入越南市場的灘頭堡。根據優質平價新興市場精進方案市場深度調查(2017)研究成果,越南胡志明市中產階級的媽媽多數為婚後仍有工作,並且月薪落於1,000萬越南盾左右,這類型媽媽認為養育小孩為現階段人生中最重要的事情,因此傾向花費較多在小孩身上,而在購買產品時,較著重的購買因素有品牌、來源國與成分。越南各類型親子產品的知名品牌大不相同,但整體而言以歐美、日、韓、臺灣等進口品為主,以下介紹各品類的知名品牌,以供欲進入目標市場的業者,鎖定符合自身的品牌定位。

二、主題發展機會
(一)餵哺類產品需求為大宗 品牌及來源國為購買主要考量
以擠乳用品來說,知名品牌有中高階的韓國Unimom 與瑞士Medela等;高端品牌則是有英國Philip Avent。而奶瓶類產品通常擺放於零售店內貨架的第一排,以兼具軟矽膠奶嘴頭與附帶握把的產品較具市場吸引力。若是玻璃或塑製奶瓶,知名品牌為韓國Wesser 與日本Pigeon 等;矽膠奶瓶則有Comotomo 與Gluck 等品牌。嬰兒餐具類產品除了有來自於中國大陸製、鎖定中階與大眾市場的產品外,另有100%純天然竹製的韓國品牌Binggio,價格僅約新台幣500 元,成功擄獲不少消費者的心。
越南市售的寶寶餅乾知名品牌有Pigeon、Wakodo、Gerber 等,Pigeon可說是家喻戶曉的品牌,餅乾食材也是以蔬果等天然訴求為主。而經由實地通路訪查,Wakodo 包裝設計是以餅乾搭配動物的造型為主,除了吸睛,更有兼具教育效果。以12 個月大的寶寶產品來說,外盒圖案即是把圓形餅乾作為耳朵應用在綿羊的身體上,增添趣味性。而美國Gerber 則是以罐裝造型搭配豐富的水果圖案,營造天然氛圍,吸引媽媽目光。餅乾本身質地鬆軟,讓嬰兒食用時,也不易造成吞嚥困難。Heinz 餅乾是採小包裝,具有易於拆封與食用等便利性,也是專賣店的熱銷款之一。

(二) 外出活動產品以多彩繽紛 適合機車通勤族較受市場青睞
越南媽咪年齡通常介於24-35 歲之間,因此偏好的包款以多色彩為主,再者,越南人習慣以摩托車代步,因此喜好款式以大小要能放入車廂的背包為主。在小孩的包款方面,媽媽喜歡有透氣背墊的設計,可協助小孩調整站立的姿勢。以推車的需求而言,越南媽咪通常生完第一胎後,會隔兩年再生第二胎,再者,推車使用時機僅為下班後、做菜時,因此,市場以單人推車為主,知名品牌如:Aprica、Combi、Seebaby 以及Gluck 等。
針對積木產品,當地的強勢品牌為LEGO,而其獨家經銷商為Việt TinhAnh,這家公司也同時經營玩具零售通路MyKingdom,在越南有近140 家分店。透過實地通路訪查,相同類型的其他品牌有Banbao、Long Thuy Toys
等,前者主要銷售於Công ty Cổ phần Con Cưng 旗下的玩具通路ToyCity;而德Fischertechnik 則銷售於玩具通路FunnyLand,其經銷與零售同樣為Golden Kids,在越南也有20 多家分店。

三、對我國產業或企業建議
(一) 拓銷商品組合
1. 嬰兒餵哺產品
相關業者若有意進入當地市場,建議須標竿競爭品牌的產品設計,而在奶瓶銷售上,可提供配件加購組合(e.g.可替換式握把),以因應市場消費需求。而嬰兒餐具類的市場需求相對於前者來說較低,因為這類型產品在市場上的替代品較多。此外,在水壺產品方面,由於兩歲以下的嬰兒飲水量不大,僅介於100-200ml 之間,因此,大容量水壺(如:400ml)應鎖定有兩歲以上幼童的媽媽為目標客層,其對於產品的接受度會較高。而越南市售的寶寶餅乾琳瑯滿目,以適合5-9 個月的嬰兒,並且要有易於溶於口中的特性與帶有牛奶甜味的產品較受媽咪的喜愛。
2. 嬰兒外出活動產品
越南以紡織產業聞名,所以當地包款製造商在價格上也相對具有優勢,若我國媽咪包款業者有意拓銷市場,可鎖定朝精品類型的高端通路發展,不以進入一般的街邊店為主要目標,才能成功與當地品牌做出區隔。而對於推車類產品,應主打結合易於使用、便於折疊、重量較輕(4-5kg),及涼感材質布料等特色的單人座品項為主,並將市場競品銷售策略納入考量。

(二) 品牌推廣方式
胡志明市的目標客層於購買親子產品前,皆希望能先行試用,因此,我國業者在推廣產品時,應著重產品的實際體驗,經由舉辦實體活動等方式,經由專業的業者解說,帶給消費者更多的產品知識,創造出有溫度的品牌體驗,讓消費者在測試產品外,沉浸在活動愉悅的氛圍裡,藉此提升對品牌的認同感;藉由與消費者直接互動來獲取目標市場之需求,以作為產品適地化調整的基礎,才能成功拓銷目標市場。

回頁首