您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

家居商品拓銷泰國市場(家電、家具家飾、家務維護、影音設備、遊樂運動器 材、醫療器材、通訊器材等)

發布日期:2018-10-31

家居商品拓銷泰國市場 (家電、家具家飾、家務維護、影音設備、遊樂運動器材、醫療器材、通訊器材等)
本文章轉載自 財團法人商業發展研究院執行經濟部國際貿易局「107年優質平價新興市場精進方案」之計畫成果(107年10月)

一、主題現況
隨著消費者所得增加後將提升對居住品質的重視度,家居商品 與服務消費支出預期將持續穩定成長。根據Euromonitor 統計 (2018),2017 年印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南等六國消費支出合計達1.5兆美元,預估2022 年將達2.2 兆美元,2017-22 年複合成長率達7.4%,食品與非酒精飲料雖然仍是支出比重最高的項目,但複合成長率低於整體消費支出,複合成長率前五名、最具成長潛力的支出項目分別為:雜項商品與服務(7.1%)、服飾鞋類 (6.1%)、保健商品與醫療服務(6.1%)、通訊(5.6%)、家居商品與服務 (5.6%),顯示家居商品與服務消費支出以高於整體消費支出的成長趨 勢持續增長,具有商機潛力。

家居商品與服務消費支出中,家電產品涵蓋大型家電、小型家電,如烹飪調理、視聽娛樂、起居生活等都有家電產品隨侍在側,是消費者家居生活不可或缺的產品項目,市場規模龐大。東協六國2017 年家電市場規模合計達152.9 億美元,為臺灣家電市場規模5.0 倍,與2012 年97.5 億美元為臺灣3.8 倍相較之下成長許多,2012-17 年複合成長率達9.4%,顯示成長潛力高,為臺灣家電業者可規劃擴張之潛力市場。

其中,2017 年泰國家電市場規模達31.7 億美元,於東協各國中僅次人口最多的印尼,為東協第2,近五年複合成長率達7.1%,僅次越南、印尼,為東協第3,深具市場規模與成長潛力。今年度,商研院執行經濟部國際貿易局「優質平價新興市場精進方案–家居商品輔導拓銷聯盟」即以泰國為目標市場,以「海外商情掌握」、「職人體驗社群行銷」、「海內外專家諮詢輔導」、「買主媒合洽談」四大輔導流程,協助臺灣家電企業拓銷泰國市場。

二、主題發展機會
本計畫今年5 訪查家庭園藝類專門店、電子家電專門店、百貨公司等多元家居商品相關零售通路,以下介紹說明家電主要通路之電子家電專門店。
(一)電子家電專門店成熟通路且成長率趨緩
2017 年電子家電專門店零售總額達泰銖2,855 億,2012–17 年複合成長率2.4%,店數達1.2 萬家,屬於成熟通路且成長率趨緩。泰國消費者在重視價格之餘,也同樣重視科技、創新、品質與產品保固,由於家電幾乎已經成為生活必需品,為刺激消費,產品必須訴求更創新的科技與更耐用的品質,零售通路也要採取全方位服務以吸引消費者。
電子家電專門店屬於連鎖且規模較大者有兩家:Power Buy 與IT City,市占率合計8%,店數合計約200 家,以下分別介紹說明。

(二)Power Buy 以全通路策略迎合泰國消費者採購行為Power Buy 2017 年超過90 家據點,1996 年為泰國零售集團Central Group 所成立,由原Central 百貨的電器部門擴大成為電子家電類專門店,目前以可體驗產品的實體據點與便利全年無休的線上購物之全通路策略迎合泰國消費者的採購行為,並推出多項線上服務,包括:多功能線上自助服務、線上採購到店取貨、店面數位化改善方案等。Power Buy 號稱銷售800 項品牌,產品涵蓋:電視影音、空氣處理、手機、電腦、相機等。

(三) IT City 以店中店匯集人潮持續展店
IT City 成立於1996 年,以成為泰國資通訊產品、智慧手機、平板電腦等大眾商品的主要通路商為願景,2018 年的展店策略則為在泰國知名超級市場Tesco Lotus 內成立店中店,4–8 月共開設19 家Tesco Lotus 內的店中店,至今於全泰國已達122 家據點。除了實體據點,IT City 也迎合數位購物的潮流,成立官網購物平臺,銷售的品項涵蓋:智慧手機與平板電腦、相機與穿戴式裝置、電腦/螢幕/投影機等周邊、網路通訊設備、電競、電視家電…等,在其官方網站上可明顯看到臺灣品牌ACER, ASUS 等促銷訊息,例如:8 月底–9 月初會舉辦「IT CITY GRAND SALE」,集結眾多品牌聯合促銷,以折扣、買贈等吸引消費者選購新品。此外,官網上也有雙月發行的電子雜誌、產品評論等,介紹產品特色,提升消費者對產品的認知與購買意願。

三、對我國產業或企業建議
2017 年臺灣家電市場規模約30.7 億美元,低於印尼、泰國等東協國家,近五年複合成長率約3.6%,也低於東協各國,若欲擴大市場規模,的確該朝向新南向市場發展。
不過,家電產品往國際發展,除了各國的市場特色與消費趨勢須事前了解,以推出符合當地需求的適地化產品,更需注意的是各國的准證法規,例如:泰國的TISI、馬來西亞的SIRIM 等,再者通路結構、競品策略等更不可不知,這些對我國家電業者實為負荷沉重的拓銷課題。
商研院執行經濟部國際貿易局「優質平價新興市場精進方案」,於2017-18 年均協助我國家電業者以輔導拓銷聯盟的群聚模式拓銷馬來西亞、泰國,分別藉著潛在買主深度訪談或消費者家庭訪查的海外商情蒐集、邀約認證專家/專業媒體/成功臺商等進行交流諮詢的海內外專家諮詢輔導、開發進口商/代理商/經銷商/實體零售商/電商購物平臺等買主媒合洽談、以及運用AR/VR 或職人/買主體驗的虛實體驗行銷,協助業者了解海外商情法規、適地化調整商品、成功與海外買主合作洽談、運用數位科技或社群媒體內容行銷,打入新興市場。
我國業者以中小企業居多,更應藉助政府拓銷計畫或智庫法人經驗,以群體戰的方式,強化自身國際行銷能量,以成功打入競爭激烈但成長蓬勃的新興市場。

回頁首